ULTIMO TALLER CURSADA 2017: EVALUACIÓN SENSORIAL - 7 DE NOVIEMBRE

Se abordarán generalidades sobre los conceptos, metodologías y funciones que abarca la ciencia de la evaluación sensorial, tan utilizada hoy por profesionales de la industria, investigadores y consumidores, dado que no existen métodos instrumentales que determinen la complejidad que se da en el uso individual o simultáneo de nuestros sentidos y su interrelación con nuestro cerebro. Asimismo se mencionarán otros factores, ajenos al sensorial, que afectan la aceptabilidad de un alimento, como ser: significado simbólico, precio o nutrientes.
Se aplicarán, como ejemplo, dos métodos de evaluación sensorial con una breve referencia al análisis de resultados, para facilitar la comprensión de la toma de decisiones para la reformulación de un alimento.

PRESENTADO POR:
Lic. Adriana Contarini y Dr. Guillermo Hough

FECHA: 7 de Noviembre
HORARIO: 18 hs.
LUGAR: Laboratorio de alimentos de la Escuela de Nutricion - UBA (Marcelo T de Alvear 2202 PB).

OBJETIVOS
a) Introducir las herramientas básicas utilizadas para el análisis sensorial
de alimentos
b) Realizar ejercicios de evaluación sensorial que permitan ilustrar el uso
de las metodologías básicas
c) Presentar ejemplos del uso del análisis sensorial por parte de la industria
de alimentos y de grupos de investigación
d) Analizar herramientas puntuales utilizadas para estudiar al consumidor

CONTENIDOS

 El uso de nuestros sentidos
 ¿Qué preguntas busca responder el análisis sensorial?
 Determinar experimentalmente hasta dónde puedo reducir la
concentración de azúcar sin que se perciba sensorialmente
 Análisis de ejemplos de uso de análisis sensorial (Miele y colab., 2017)
 Medir la aceptabilidad sensorial de un alimento
 Más-Menos importante: metodología para investigar motivos de elección
de alimentos (Sosa y colab., 2015)

METODOLOGIA SENSORIAL
1. Determinación del umbral de diferencia de dulzor en una bebida por
comparación pareada.
2. Ensayo de aceptabilidad sensorial de un producto.

Actividad libre y gratuita
VACANTES LIMITADAS

Inscripción completando el siguiente formulario:
https://docs.google.com/forms/d/1WQy3PtRC1S48T1e0pOgoK4mmRgJRfJItyjAgoMKES8A/edit



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