Se aplicarán, como ejemplo, dos métodos de evaluación sensorial con una breve referencia al análisis de resultados, para facilitar la comprensión de la toma de decisiones para la reformulación de un alimento.
PRESENTADO POR:
Lic. Adriana Contarini y Dr. Guillermo Hough
FECHA: 7 de Noviembre
HORARIO: 18 hs.
LUGAR: Laboratorio de alimentos de la Escuela de Nutricion - UBA (Marcelo T de Alvear 2202 PB).
OBJETIVOS
a) Introducir las herramientas básicas utilizadas para el análisis sensorial
de alimentos
b) Realizar ejercicios de evaluación sensorial que permitan ilustrar el uso
de las metodologías básicas
c) Presentar ejemplos del uso del análisis sensorial por parte de la industria
de alimentos y de grupos de investigación
d) Analizar herramientas puntuales utilizadas para estudiar al consumidor
CONTENIDOS
El uso de nuestros sentidos
¿Qué preguntas busca responder el análisis sensorial?
Determinar experimentalmente hasta dónde puedo reducir la
concentración de azúcar sin que se perciba sensorialmente
Análisis de ejemplos de uso de análisis sensorial (Miele y colab., 2017)
Medir la aceptabilidad sensorial de un alimento
Más-Menos importante: metodología para investigar motivos de elección
de alimentos (Sosa y colab., 2015)
METODOLOGIA SENSORIAL
1. Determinación del umbral de diferencia de dulzor en una bebida por
comparación pareada.
2. Ensayo de aceptabilidad sensorial de un producto.
Actividad libre y gratuita
VACANTES LIMITADAS
Inscripción completando el siguiente formulario:
https://docs.google.com/forms/d/1WQy3PtRC1S48T1e0pOgoK4mmRgJRfJItyjAgoMKES8A/edit
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