Felices Fiestas!


Compañeras y compañeros, lo mejor para Uds en estas Fiestas!!

Trabajemos para comer sano, seguro y soberano!

Dr. Heribert Insam


TENEMOS EL AGRADO DE INVITARLO A LA CONFERENCIA DEL DR HERIBERT INSAM EN SU PASO POR BUENOS AIRES

Desde las Cátedras Libres de Soberanía Alimentaria  es un placer contar con este invitado que dará un enfoque desde la microbiología, del tratamiento de residuos orgánicos y una visión general de las actuales tecnologías de tratamiento.

La cita es el jueves 12 de diciembre a las 19 hs  en la FACULTAD DE CIENCIAS SOCIALES - UBA  AULA 303

SANTIAGO DEL ESTERO 1029, CONSTITUCIÓN,  CABA.

“Microbes do the job and produce energy from biomass”
 
Disertante: Dr. Heribert Insam
 
 
Heribert Insam es director del Instituto de Microbiología y Profesor de microbiología en la Universidad de Innsbruck, Austria. Además, es director de “K-regio Competence Center BioTreaT” y CEO de la Compañía BIO4GAS GmbH. Ha trabajado a lo largo de su carrera en diversos aspectos de la Microbiología del suelo. Desde 1993 dirige su grupo de trabajo “Microbial Ecology”. A partir de 1996 ha enfocado sus estudios hacia la microbiología de los desechos orgánicos aplicando técnicas moleculares modernas, en articularmicrochips. Ha publicado más de 150 artículos científicos y ha dado más de 50 presentaciones orales.
 
Objetivos: dar una visión general de las actuales tecnologías para el tratamiento de residuos orgánicos, con enfoque en la
microbiología.
 
Programa sintético
- Definition 'organic wastes' (green waste, biowaste, sewage sludges, agricultural by-product, residues of food industries etc)
- Chemical composition of organic wastes (nutrients, micronutrients, macromolecules such as lignin, cellulose, chitin, murein, proteins, hemicelluloses, etc.)
- Microbiology of degradation of natural compounds occurring in organic wastes (lignin, cellulose, etc.)
- Problems of utilization (heavy metals, xenobiotics, odour formation, pathogens, etc.)
- Technical approaches or treatment (composting, vermicomposting, anaerobic digestion etc.)
- Comparisons of methods (cost/benefit, greenhouse gas production)
- Residue treatment and effects on soils
- Future perspectives (energy, secondary metabolites, proteins and from organic wastes).

4 de diciembre - 19 hs. - Hotel Bauen

L@s invitamos éste miércoles 4 de diciembre al evento que se realizará en el Hotel Bauen.


Se contará con la presencia de la Lic. Miryam Gorban - CaLiSA Nutrición junto a la Marcha Patriótica Colombia.



2da. Feria del Productor al Consumidor - Facultad de Agronomía.

Seguimos apoyando a nuestra Cátedra hermana CaLiSA FAUBA.

¡Invitamos a todos y todas a participar de esta gran Feria!

¡CaLiSA Nutrición estará presente!

L@s esperamos!



Jornada de Cierre de Actividades 2013 - Martes 12 de noviembre en FEDUBA.


Esperamos contar con la presencia de todos y todas!!!



 Asì disfrutamos de la Jornada

Cursantes e invitados


Grupo de Organizacion de Calisa



Poema de Pablo Neruda.

Coordinadora Lic Miryam Gorban, Lic Analia Dominguez
 e Ing Agronoma Ana Broccoli


Certificado y regalito de semillas para los cursantes


Julieta M, Grecia, Rocio, Ayelen, Sabrina, Julieta G y Antonella


Presentación del Libro de Soledad Barruti "Mal Comidos" - Mercado de Economía Solidaria Bonpland.


El día viernes 25 de octubre se realizó la presentación del Libro Mal Comidos de Soledad Barruti en el Mercado de Economía Solidaria Bonpland. 
En dicha presentación estuvieron disertando: Miryam Gorban, Martiniano Molina, Soledad Barruti, Sergio Elguezabal y Rodolfo Gonzales Arzac.

    
Hubo una amplia concurrencia de lectores, personas interesadas en la temática, estudiantes y familiares.
Cada disertante expuso su punto de vista acerca del libro, resaltando la importancia de cambiar hábitos de consumo y saber de dónde proviene lo que día a día llevamos a nuestra mesa.
Muchos contaron experiencias de su niñez acerca de lo que comían y los sabores que tenían antes los alimentos y las preparaciones de sus abuelas.



























Al finalizar la jornada se realizó un debate para concluir el tema y se ofrecieron distintos alimentos para degustar, por parte del Mercado de Economía Solidaria Bonpland.