Clase: "Película y Debate" - Martes 03 de Junio



El encuentro:
Al terminar de ver la película, los alumnos se dividieron en dos grupos.
A un grupo le tocó representar a las grandes coorporaciones multinacionales productoras de alimentos y al otro grupo a los consumidores.
Cada parte tuvo que defender su punto vista en cuanto al manejo de los alimentos y toda su cadena de producción.

Para aquellos que no pudieron asistir a la clase, les dejamos el enlace para que puedan ver la peli y dar también su opinión:

https://www.youtube.com/watch?v=mQV4bRfWsxM







Alimentos y Economía Social


CaLiSA Nutrición estará presente como siempre apoyando a los productores y a nuestra Cátedra hermana.

No se la pierdan. Lxs esperamos!!!

Clase: "Historia de los Alimentos"


Gabriela Polischer:
Antropóloga, con postgrado en Salud Social y Comunitaria. Seminarios de postgrado en Innovación en la Educación en Ciencias de la Salud y Antropología Alimentaria. Docente en Socioantropología y Relaciones Humanas y Éticas en la Escuela de nutrición - UBA. Docente de Historia de los Alimentos, Sociología y Nutrición en la Universidad de Maiminides e I-Salud (Licenciatura y Maestría). Docente de la UNLaM (Universidad Nacional de La Matanza). Particpó en becas e investigaciones científicas para el Ministerio de Salud de la Nación, FUNDASAP (Fundación de la Sociedad Argentina de Pediatría), Universidad de Pricenton y Universidad de Texas/IDES. Expositora en diversos congresos y jornadas nacionales e internacionales.

















Marcos Filardi
Abogado especializado en derechos humanos (UBA y Columbia). Visitó más de 200 proyectos de derechos humanos y desarrollo en países de África, Asia y América Latina. Docente de derechos humanos de la Facultad de Derecho (UBA), a cargo del Seminario Interdisciplinario sobre el Hambre y el Derecho Humano a la Alimentación Adecuada. Desde 2008 es Cotitular de la Comisión para la Asistencia Integral y Protección del Refugiado y Peticionante de Refugio y Tutor de los Niños, Niñas y Adolescentes Refugiados y Peticionantes de Refugio de la Defensoría General de la Nación. Es profesor Adjunto de la Escuela de Abogados del Estado, donde dicta un Seminario sobre el Derecho a la Alimentación Adecuada. Ha publicado varios artículos sobre temas de derechos humanos, en particular el derecho humano a la alimentación adecuada y ha disertado en conferencias y seminarios sobre el tema.






Clase Especial "Programa LASCAUX" - Martes 20 de Mayo 18hs. - Aula Magna Facultad de Medicina UBA.



El programa europeo LASCAUX se apoya en una red compuesta por un centenar de investigadores en ciencias sociales de todos los continentes. Es dirigido por François Collart Dutilleul.
Tiene como objetivos poner el Derecho al servicio de la seguridad alimentaria mundial, para garantizar el acceso de cada persona a una alimentación variada, suficiente, sana y de calidad; investigar sobre la condiciones jurídicas de una democracia alimentara (soberanía de los Estados, ciudadanía de los consumidores) y de elaborar un marco jurídico y político para gestionar la explotación de los recursos naturales de un territorio en función de las necesidades fundamentales de la población (en particular la necesidad alimentaria).
Sitio web: www.programmelascaux.eu

François Collart Dutilleul

Profesor de derecho en la universidad de Nantes. Él inició y dirige el programa de investigación internacional Lascaux. Es miembro del Consejo Nacional de la Alimentación en Francia.

Sarah Turbeaux
Graduada en ciencias políticas y derecho internacional, trabaja como ingeniera de investigación para el programa desde hace dos años.

El encuentro:


 OBJETIVOS DEL PROGRAMA:











Clase "Aspectos Socioculturales de los alimentos" - Martes 13 de Mayo 2014.


Gabriela Polischer:
Antropóloga, con postgrado en Salud Social y Comunitaria. Seminarios de postgrado en Innovación en la Educación en Ciencias de la Salud y Antropología Alimentaria. Docente en Socioantropología y Relaciones Humanas y Éticas en la Escuela de nutrición - UBA. Docente de Historia de los Alimentos, Sociología y Nutrición en la Universidad de Maiminides e I-Salud (Licenciatura y Maestría). Docente de la UNLaM (Universidad Nacional de La Matanza). Particpó en becas e investigaciones científicas para el Ministerio de Salud de la Nación, FUNDASAP (Fundación de la Sociedad Argentina de Pediatría), Universidad de Pricenton y Universidad de Texas/IDES. Expositora en diversos congresos y jornadas nacionales e internacionales.

Gloria Sammartino:
Antropóloga. Jefa de Trabajos Prácticos de la materia Socioantropología, de la Licenciatura de Nutrición. Doctoranda en la Facultad de Filosofía y Letras, UBA. Directora del Proyecto Institucional "Antropología Alimentaria: Los alimentos y cultivos tradicionales andinos en Quebrada de Humahuaca", Instituto Interdisciplinario Tilcara, Facultad de Filosofía y Letras, UBA. Participó en diversas investigaciones sobre temas alimentarios y de salud en el marco de diferentes UBACyT, Salud Investiga, Equipos de Médicos Comunitarios para Pueblos Originarios, Min. Salud de la Nación, entre otros. Escribió distintos artículos vinculados a la temática alimentaria.

 
El encuentro:




















Libros recomendados: COCINAR HIZO AL HOMBRE de Faustino Cordon. / OBESOS Y FAMELICOS de Raj Patel. / COCINAR de Michael Pollan.