TALLER DE COCINA

Gracias a todxs lxs que fueron parte del "Taller de Cocina: cocinar es tu revolución" realizado el día sábado 16 de julio de 2016. Les dejamos algunas imágenes de la jornada y lxs invitamos a seguir participando de las actividades de la Cátedra.
Un agradecimiento especial a los docentes a cargo del taller, Dra G Laura Firpo Pepe Demichelis Sergio Reynoso, por el compromiso y compartir saberes y a la Cooperativa Chilavert por aportar el espacio.
Nota: pueden ver más fotos en este link https://www.facebook.com/monadanomada/media_set?set=a.266883003678908&type=3&pnref=story








Fotos: monadanomada 

ACTIVIDAD PRÁCTICA: TALLER DE COCINA

NO TE LO PODES PERDER!!!
TALLER DE COCINA: COCINAR ES TU REVOLUCIÓN

Nada se tira, todo se convierte...¡¡en más comidas!!!
El taller se realiza en el marco de las actividades de extensión de la Cursada 2016 de la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Escuela de Nutrición - UBA, y es una actividad gratuita.
Los esperamos el Sábado 16 de Julio a las 11 hs en Martiniano Chilavert 1136 (Cooperativa de trabajo Chilavert).
De la mano de Sergio Reynoso, Cocinero Consciente (egresado del IAG) y la Dra Laura Firpo, Médica (Docente de CALISA - Nutrición) te presentaremos: 
"HOY, el POROTO en tu mesa de la entrada al postre."
Preparaciones realizadas con ésta nutritiva, económica y tan poco utilizada legumbre que te va a sorprender por su versatilidad
A continuación, José María Demichelis, Cocinero Itinerante nos va enseñar a preparar pastas caseras con vegetales de estación...y prometió enseñarnos hasta qué hacer con el agua del hervor!!!
¿Querías comer rico, seguro y soberano?? ¡¡Entonces no te podés perder estas clases!!
¡¡Trae tu plato y cubiertos para degustar lo producido!!!
Inscribite completando el siguiente formulario: https://docs.google.com/…/11Wtw-aWrSQJjeiSJAXaplqcIxMn…/edit


ENCUENTRO: 12 DE JULIO DE 2016

Los esperamos el Martes 12 de Julio a las 18 hs en el Salón del Consejo de la Facultad de Medicina (Paraguay 2155, 1° Piso) para compartir un nuevo encuentro de la cursada 2016 a cargo del Ing. Agr. Raul "Lalo" Bottesi y la Ing. Agr. Ana Broccoli.
Raul Bottesi
Ingeniero agronomo. Con postgrado en fabricación de celulosa y papel (UTN) y en Sanidad Vegetal, Instituto de Investigaciones de Sanidad Vegetal Ciudad de La Habana, Cuba. Docente a cargo de las Cátedras "Extensión Rural" y "Saneamiento Ambiental e Higiene de los Alimentos" de la Escuela de Nutrición de la Universidad Nacional de Buenos Aires. Dictado de los seminarios "Agricultura Orgánica" y "Cooperativismo" para Licenciados en Nutrición, Escuela de Nutrición UBA. Coordinación y desarrollo de diversos talleres pedagógicos y charlas. Coautor del libro “Introducción a la Agroecologia" y diversas publicaciones.
Ana Broccoli
Ingeniera Agronoma. Magister Scientiae en Agroecología, Universidad Internacional de Andalucía, España. Investigadora y Profesora Asociada de Mejoramiento Vegetal de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Lomas de Zamora, Profesora Invitada en la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de Agronomia,UBA. Participa del Grupo de Estudio y Trabajo sobre Pueblo Originario Qom, Comunidad La Primavera. Directora de Proyectos de Investigación en Semillas Criollas y Agroecología.

ENCUENTRO TEORICO: 12 DE JULIO DE 2016

Les recordamos que nos volveremos a encontrar el 12 de Julio para comenzar con el abordaje teórico del eje productivo.
Además, los mantendremos al tanto de la programación de las próximas actividades prácticas a través de este medio y de la página oficial de Facebook, donde podrán encontrar toda la información de nuestra Cátedra: 

http://www.facebook.com/C%C3%A1tedra-Libre-Soberan%C3%ADa-Alimentaria-Nutricion-UBA-392451190874212/?fref=photo 

ENCUENTRO: MARTES 21 DE JUNIO DE 2016


Los esperamos este Martes 21 de junio a las 18 hs en el Salón de Consejo de la Facultad de Medicina (Paraguay 2155, 1° piso) para continuar las actividades sobre Derecho a la Alimentación y Derechos del Consumidor a cargo de la Lic. Mercedes Paiva y el Dr. Héctor Polino.

Dr. Héctor Polino: Fundador y representante legal de la Asociación Consumidores Libres
Concejal Municipal de la Ciudad de Buenos Aires (1960 -1962)
Secretario de Estado de Acción Cooperativa de la Nación (1983 - 1989)
Diputado Nacional MC (1993-2005) Partido Socialista

Lic. Mercedes Paiva: Licenciada en Nutrición (UBA).Especialista en Política, Evaluación y Gerencia Social (FLACSO). Coordinadora del Área Capacitación Integral en Nutrición. Plan Nacional de Seguridad Alimentaria. Ministerio de Desarrollo Social de la Nación.
Docente de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad de Buenos Aires, Universidad del Salvador y Universidad Abierta Iberoamericana. Secretaria Adjunta de la Federación Argentina de Graduados en Nutrición. Vicepresidente de la Alianza Iberoamericana de Nutrición (AIBAN). Ex -Presidente de la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN) 2012- 2015. Ex - Vicepresidente AADYND (Asoc. Arg. de Nutricionistas 2002-2006)
Coautora del libro Seguridad y Soberanía Alimentaria (2011 1º edición - 2013 2º edición) y autora de publicaciones en revistas nacionales.
Lic. Mercedes Paiva y Dr. Héctor Polino

ENCUENTRO: MARTES 14 DE JUNIO DE 2016

 Los esperamos a las 18 hs para compartir una nueva clase de la cursada 2016  sobre "Derecho a la Alimentación", a cargo de la Lic. Mercedes Paiva. La misma se llevará a cabo en el Aula Magna de la Facultad de Medicina (Paraguay 2155, planta baja, hall central de la Facultad).
Lic. Mercedes Paiva
Licenciada en Nutrición (UBA).Especialista en Política, Evaluación y Gerencia Social (FLACSO). Coordinadora del Área Capacitación Integral en Nutrición. Plan Nacional de Seguridad Alimentaria. Ministerio de Desarrollo Social de la Nación.
Docente adscripta en la Cátedra de Educación en Nutrición y en la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria, de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Buenos Aires. Docente de la Cátedra "Prácticas de Nutrición en Salud Pública" de la Universidad del Salvador. Docente de Educación en Nutrición y Nutrición Comunitaria en la Universidad Abierta Iberoamericana. Secretaria Adjunta de la Federación Argentina de Graduados en Nutrición (FAGRAN). Vicepresidente de la Alianza Iberoamericana de Nutrición (AIBAN). Ex Presidente de la FAGRAN (Período 2012-2015). Ex Vicepresidente de AADYND (Asociación Argentina de Nutricionistas. Período 2002-2006)
Coautora del libro "Seguridad y Soberanía Alimentaria" (1º edición, 2011; 2º edición, 2013) y autora de diversas publicaciones en revistas nacionales.



Lic. Mercedes Paiva

JORNADA FINCA DE SOBERANÍA ALIMENTARIA

En el marco del 3er Festival Internacional de Cine Ambiental (FINCA), el día lunes 6 de junio de 2016 se llevó a cabo la "Jornada FINCA de Soberanía Alimentaria”, en el Aula Magna de la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires.
Esta actividad fue organizada en forma conjunta por FINCA y la Cátedra Libre de Soberanía Alimentaria de la Escuela de Nutrición de la Universidad de Buenos Aires (CALISA-Nutrición). 
El evento contó con la presencia de dos invitadas especiales: Vandana Shiva y Marie-Monique Robin.
Vandana Shiva es filósofa y escritora india, activista en favor del ecofeminismo, creadora de la Fundación para la Investigación Científica, Tecnológica y Ecológica, y Ganadora del Premio Nobel Alternativo.
Marie-Monique Robin es una destacada periodista de investigación, documentalista y escritora francesa que investiga sobre la situación de los derechos humanos en el mundo, especialmente en América Latina, centrándose en el actual impacto del modelo de producción agroindustrial en la salud y el ambiente.

La CALISA-Nutrición, junto con el resto de los miembros de la Red CALISAS de nuestro país y de la República Oriental del Uruguay, le otorgaron una distinción a ambas destacadas figuras internacionales.