"Jornada de Derecho a la Alimentación y Soberanía Alimentaria"

Están tod@s invitad@s a participar de la Jornada que se realizará en la Facultad de Derecho de la UBA, el día martes 15 de octubre a partir de las 15:00 horas, con presencia de todas las cátedras de soberanía alimentaria del país. 

Esperamos contar con la presencia y participación de 

todos y todas!!!

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PROGRAMA
14:30 a 15 horas: Inscripciones y acreditación.
15 horas:
ACTO INAUGURAL
  • Presentación de las Cátedras, adhesiones y palabras de bienvenida
Lic. Miryam Gorban,  Ing. Agr.  Carlos Carballo,   Dr  Marcos Filardi
15:30 a 17:30 horas
1º PANEL:
SOBERANÍA ALIMENTARIA: ASPECTOS ECONÓMICOS Y  SOCIOCULTURALES
Agroecología y Soberanía Alimentaria 
  • Dra. Graciela Ottmann y Magister Eduardo Spiaggi - Grupo de Investigación y Desarrollo en Agroecología-GIDA, Universidad Nacional de Rosario
Soberanía Alimentaria y Herramientas artísticas
  • Eduardo Molinari y Azul Blasseotto – Archivo Caminante/ La Dársena e Instituto Universitario Nacional del Arte – IUNA-UBA
Soberanía Alimentaria, agricultura familiar y políticas públicas
  • Dra. Mariana Arzeno y   Dr. Federico Villareal – Cátedra Libre de Estudios Agrarios “Dr. Horacio Giberti”, Facultad de Filosofía y Letras-UBA
 La Cátedra Latinoamericana de Soberanía Alimentaria
  • Dra. Leda Giannuzzi – Cátedra Libre SA –Universidad Nacional de La Plata 
Modera: Ing. Agr. Carlos Carballo. Coordinador de CALISA, Fac. de Agronomía UBA

17:30 a 17:45 horas.  Café                                                       
17:45 a 19:30 horas
2º PANEL:
SOBERANIA ALIMENTARIA  Y SALUD SOCIOAMBIENTAL

            El intestino del tercer mundo
  • Dra. Maria E. Lasta,  Coordinadora de CaLiSA (Facultad de Ciencias de la Salud – Universidad Nacional de Mar del Plata)
            La salud socioambiental y la Soberanía Alimentaria
  • Verónica Möller y Dr. Alejandro Vallini–Cátedra Salud Socioambiental Universidad Nacional de Rosario
El desafío en la formación del profesional ante nuevos paradigmas
  • Lic. Elena Boschi, Directora Carrera Licenciatura en Nutrición Universidad  Nacional de Lanús
Los alimentos modificados y sus efectos en la salud humana
  • Dr. Andrés Carrasco, Lab. Molecular de Epidemiología, Facultad de Medicina UBA – CONICET
 Modera: Lic. Mercedes Paiva. Presidenta de FAGRAN.CALISA Nutrición UBA

19:30 hs
ACTO DE CLAUSURA
AUTORIDADES DE UBA:
  • Dra. Laura Lopez,  Directora de la Carrera de Nutrición UBA.
  • Decanos de las Facultades de Agronomía,  Derecho y Medicina UBA
Coordina: Dr. José Carlos Escudero
CIERRE MUSICAL
 Dr. Honoris Causa de la Universidad del Nordeste,  músico, compositor y poeta, Ramón Ayala (El Mensu) con obras de su autoría.

Equipo de CaLiSA Nutrición-UBA

Conduciendo Julieta Gimenez
Coordinadores de las Cátedras de Soberanía Alimentaria:
Ing. Agr. Carlos Carballo - Dr. Marcos Filardi - Lic. Miryam Gorban.

Conduciendo  el evento: Gabriela Polischer


Primer Panel: Soberanía Alimentaria: Aspectos Económicos y Socioculturales.

Dra. Graciela Ottman y Magister Eduardo Spiaggi.

Azul Blasseotto y Eduardo Molinari.
Mariana Arzeno y Federico Villareal.
Agroecología y Soberanía Alimentaria:  
-Génesis y evolución de la Agroecología.
-Programa de agricultura urbana.
-Proyecto Red de productos agro-ecológicos.
-Observatorio de Sob. Alimentaria y Agroecología (OSALA). 



Soberanía Alimentaria y Herramientas Artísticas:
-La Darsena: Plataforma de pensamiento e interacción artística.








 Soberanía Alimentaria, agricultura familiar y políticas públicas:
-Definición de Soberanía Alimentaria. Diferencia con Seguridad Alimentaria.
-Políticas de desarrollo rural.
-La Sob. Alim. como eje central de la política pública.   


Dra. Leda Giannuzzi.



 La Cátedra Latinoamericana de Soberanía Alimentaria:
-Articulación de saberes y prácticas desde el ámbito universitario, con los conocimientos y experiencias de los sujetos sociales a favor de la Sob. Alim. a través de actividades de docencia, investigación y extención universitaria.



Segundo Panel: Soberanía Alimentaria y Salud Socioambiental.

Dr. Andrés Carrasco.
Los alimentos modificados y sus efectos en la salud humana:
-Efectos tóxicos del Glifosato en embriones, alteración en la estructura del ADN.
Debido a la implementación de la semilla de soja transgénica, creada por la multinacional Monsanto, éste herbicida comenzó a extenderse.


























Compartimos la declaración final de la jornada por el día mundial de la Alimentacion:

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