PROGRAMA
14:30 a 15 horas: Inscripciones y acreditación.15 horas:
ACTO INAUGURAL
- Presentación de las Cátedras, adhesiones y palabras de bienvenida
15:30 a 17:30 horas
1º PANEL:
SOBERANÍA ALIMENTARIA: ASPECTOS ECONÓMICOS Y SOCIOCULTURALES
Agroecología y Soberanía Alimentaria - Dra. Graciela Ottmann y Magister Eduardo Spiaggi - Grupo de Investigación y Desarrollo en Agroecología-GIDA, Universidad Nacional de Rosario
- Eduardo Molinari y Azul Blasseotto – Archivo Caminante/ La Dársena e Instituto Universitario Nacional del Arte – IUNA-UBA
- Dra. Mariana Arzeno y Dr. Federico Villareal – Cátedra Libre de Estudios Agrarios “Dr. Horacio Giberti”, Facultad de Filosofía y Letras-UBA
- Dra. Leda Giannuzzi – Cátedra Libre SA –Universidad Nacional de La Plata
17:30 a 17:45 horas. Café
17:45 a 19:30 horas
2º PANEL:
SOBERANIA ALIMENTARIA Y SALUD SOCIOAMBIENTAL
- Dra. Maria E. Lasta, Coordinadora de CaLiSA (Facultad de Ciencias de la Salud – Universidad Nacional de Mar del Plata)
- Verónica Möller y Dr. Alejandro Vallini–Cátedra Salud Socioambiental Universidad Nacional de Rosario
Los alimentos modificados y sus efectos en la salud humana
- Dr. Andrés Carrasco, Lab. Molecular de Epidemiología, Facultad de Medicina UBA – CONICET
19:30 hs
ACTO DE CLAUSURA
AUTORIDADES DE UBA:- Dra. Laura Lopez, Directora de la Carrera de Nutrición UBA.
- Decanos de las Facultades de Agronomía, Derecho y Medicina UBA
CIERRE MUSICAL
Dr. Honoris Causa de la Universidad del Nordeste, músico, compositor y poeta, Ramón Ayala (El Mensu) con obras de su autoría.
Equipo de CaLiSA Nutrición-UBA |
Conduciendo Julieta Gimenez |
Coordinadores de las Cátedras de Soberanía Alimentaria:
Ing. Agr. Carlos Carballo - Dr. Marcos Filardi - Lic. Miryam Gorban.
Conduciendo el evento: Gabriela Polischer |
Primer Panel: Soberanía Alimentaria: Aspectos Económicos y Socioculturales.
Dra. Graciela Ottman y Magister Eduardo Spiaggi. |
Azul Blasseotto y Eduardo Molinari. |
Mariana Arzeno y Federico Villareal. |
Agroecología y Soberanía Alimentaria:
-Génesis y evolución de la Agroecología.
-Programa de agricultura urbana.
-Proyecto Red de productos agro-ecológicos.
-Observatorio de Sob. Alimentaria y Agroecología (OSALA).
Soberanía Alimentaria y Herramientas Artísticas:
-La Darsena: Plataforma de pensamiento e interacción artística.
Soberanía Alimentaria, agricultura familiar y políticas públicas:
-Definición de Soberanía Alimentaria. Diferencia con Seguridad Alimentaria.
-Políticas de desarrollo rural.
-La Sob. Alim. como eje central de la política pública.
Dra. Leda Giannuzzi. |
La Cátedra Latinoamericana de Soberanía Alimentaria:
-Articulación
de saberes y prácticas desde el ámbito universitario, con los
conocimientos y experiencias de los sujetos sociales a favor de la Sob.
Alim. a través de actividades de docencia, investigación y extención
universitaria.
Segundo Panel: Soberanía Alimentaria y Salud Socioambiental.
Dr. Andrés Carrasco. |
Los alimentos modificados y sus efectos en la salud humana:
-Efectos tóxicos del Glifosato en embriones, alteración en la estructura del ADN.
Debido a la implementación de la semilla de soja transgénica, creada por la multinacional Monsanto, éste herbicida comenzó a extenderse.
Compartimos la declaración final de la jornada por el día mundial de la Alimentacion:
https://www.facebook.com/photo.php?v=10151616243411707&set=vb.392451190874212&type=2&theater
No hay comentarios:
Publicar un comentario